You don't have Javascript enabled. Hover for more information! But don't worry: you can still use this web site! You have two options:
  • enable Javascript in your browser and then refresh this page, for a much enhanced experience.
  • click the Update button every time you want to update the selection.

С 2013 года процедура регистрации прав на недвижимость резко подорожает?

С 2013 года процедура регистрации прав на недвижимость резко подорожает?

Осталось меньше месяца до вступления в силу нового порядка регистрации недвижимости и права собственности на нее. Это вторая попытка ввести правила государственной регистрации имущественных прав на недвижимость и их ограничения.

Реформа системы должна была начаться уже с нынешнего года. Но если год назад и эксперты, и чиновники признавали, что государство не справилось со своими обязательствами и введение нового порядка нужно переносить (это и было сделано), то теперь нам, похоже, придется привыкать к новациям. Правда, далеко не все верят, что их внедрение пройдет гладко. По мнению ряда экспертов, государство так и не смогло нормально подготовиться к смене порядка регистрации недвижимости. Поэтому сейчас в БТИ выстроились очереди: люди хотят оформить необходимые документы еще по старым правилам.

Напомним, что, согласно Закону «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования и упрощения процедуры государственной регистрации земельных участков и прав на недвижимое имущество», вступившему в силу еще 16 марта 2010 года, в стране создается система государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощение, вводится Единый государственный реестр прав собственности на недвижимое имущество и автомобили. Эта система должна заработать с 1 января 2013 года.

Однако для начала стоит уточнить, что же такое регистрация права собственности на недвижимость. Это процедура внесения соответствующих записей в электронную базу данных — Единый государственный реестр прав собственности на недвижимость. В нем содержится вся информация о таком имуществе: история возникновения права собственности, существующие права, ограничения и прекращение имущественных прав на недвижимость.

Регистрации подлежат лишь объекты, строительство которых полностью закончено и которые приняты в эксплуатацию. Такая юридическая процедура, как оформление права собственности, позволяет официально зафиксировать факт владения заявленным недвижимым имуществом.

На сегодняшний день информацией о недвижимости и ее собственниках распоряжаются регистраторы в бюро технической инвентаризации. С нового года эту функцию будут выполнять 2 тысячи 563 регистратора Государственной регистрационной службы Украины. Кроме того, недавно парламент принял закон, согласно которому 6 тысяч 835 практикующих нотариусов получат возможность производить регистрацию прав при удостоверении сделок купли-продажи недвижимости. Сейчас нотариусы и их помощники проходят соответствующее обучение. В результате будет осуществляться два вида регистрации — первичная и вторичная. Первой станут заниматься госрегистраторы, а второй — нотариусы.

— В территориальных подразделениях нашего ведомства будут регистрировать новую или реконструированную недвижимость, то есть ту, которая не была зарегистрирована до 1 января по действующему законодательству, — рассказала первый заместитель председателя Государственной регистрационной службы Украины Инна Завальная. — Также госрегистраторы будут оформлять и выдавать свидетельства на право собственности на недвижимое имущество. Сейчас этим занимаются органы местного самоуправления. У нас смогут получать свидетельства и члены жилищно-строительных кооперативов, гаражных, дачных, которые полностью уплатили свои взносы.

Нотариусы будут производить одновременно с нотариальным удостоверением государственную регистрацию вещевых прав на недвижимое имущество, которое уже было зарегистрировано до 1 января, в соответствии с действующим законодательством, или появилось и зарегистрировано после 1 января. Таким образом, когда человек, желающий продать свою квартиру, приходит к нотариусу, тот регистрирует его право собственности на недвижимость в новом реестре, после чего создает нотариальное удостоверение договора и одновременно регистрирует право собственности покупателя на это имущество.

— Сегодня регистрацию прав на дома, квартиры и гаражи производит БТИ. Земельными участками занимаются управления по земельным ресурсам. А нотариусы осуществляют регистрацию ипотек и запрещенных к отчуждению объектов недвижимого имущества. С нового года вся эта информация будет вноситься в реестр недвижимости, — подытожила Инна Завальная.

Кстати, на днях парламент внес изменения в Декрет Кабинета министров Украины «О государственной пошлине», согласно которым с 1 января 2013 года за регистрацию недвижимости нужно будет заплатить в бюджет пошлину в размере семи необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть 119 гривен. А за государственную регистрацию другого имущественного права на недвижимость и обременения этого права будет взиматься госпошлина в размере трех необлагаемых минимумов доходов — 51 гривня.

Хотя чиновники уверяют, что государство готово к новому порядку регистрации недвижимости, реальная ситуация далека от идеальной. И люди это прекрасно видят. Похоже, поэтому сегодня по всей стране в региональных бюро технической инвентаризации выстроились огромные очереди желающих до конца года получить необходимые документы на свои дома и квартиры.

Рассказать о причинах ажиотажа и реальном положении дел с введением нового порядка «Факты» попросили директора Всеукраинской ассоциации БТИ Дмитрия Павленко.

— Почему в БТИ сейчас такие огромные очереди?

— У нас сегодня дежавю. Ситуация повторяет прошлогоднюю. Люди бросились переоформлять недвижимость, поскольку боятся, что с 1 января сделать это будет уже проблематично. И их опасения небезосновательны. Государство ведь так и не смогло подготовиться к введению единого реестра.

К примеру, помещение, где будет находиться киевское отделение Укргосреестра, до сих пор не отремонтировано, и посетителей там принимать нельзя. В других регионах ситуация не намного лучше. Зачастую отделения не укомплектованы необходимой оргтехникой. Даже сканеры, без которых невозможно работать, есть не в каждом отделении. А ведь для того чтобы завести регистрационное дело и внести информацию в электронную базу данных, нужно отсканировать все документы. И это только часть проблем. В нашем распоряжении есть неофициальный отчет о ситуации в региональных отделениях Укргосреестра и у нотариусов. Самый высокий показатель готовности одной из областей — 55 процентов.

Основными проблемами также являются нехватка кадров и полная неразбериха в нормативной базе, регулирующей порядок работы с единым реестром.

Стоит напомнить, что главными целями реорганизации системы регистрации прав были: передача функций государственному органу; упрощение процедуры регистрации и, соответственно, устранение очередей; снижение стоимости регистрации недвижимости и получения информации из реестра. Вынужден констатировать, что ни одна из этих целей не достигнута.

По словам госрегистраторов, которые сейчас проходят обучение или переподготовку, работа с новым реестром настолько непроста, что специалисты едва ли смогут обслуживать треть того количества людей, которые сейчас проходят через БТИ. Это связано со сложностью администрирования нового реестра и постоянными программными сбоями электронной базы данных. А значит, очереди станут еще больше.

Нотариусов же ставят в такие условия, что при проведении регистрации по новой методике они рискуют оказаться привлеченными к ответственности за нарушение законодательства. Объясню почему. Законодательство выписано так, что выполнять возложенные на нотариусов функции могут лишь государственные регистраторы. При этом нотариусам предоставлен статус только пользователей единого реестра. Кроме того, недавно вступил в силу закон, согласно которому регистрация недвижимости и выдача выписок из реестра являются административными услугами и могут выполняться исключительно государственными или коммунальными предприятиями, подчиняющимися органам местного самоуправления. Выходит, что частные нотариусы просто не имеют права на предоставление таких услуг. Я привел только один пример того, насколько противоречива нормативная база, регулирующая порядок работы с единым реестром. А вообще, уже есть около 20 нормативных актов в данной сфере, которые противоречат друг другу. Это дает почву для их двоякого трактования и даже привлечения регистраторов и нотариусов к ответственности. Замечу, что деятельность регистраторов БТИ регулировалась всего двумя документами.

Еще одной проблемой стала интеграция единого реестра и существующего Государственного земельного кадастра, в котором более 30 процентов зарегистрированных участков накладываются своими границами на соседние участки. Если сейчас эту информацию передадут в единый реестр обычным обменным файлом и автоматически привяжут к постройкам, то база данных окажется неправильной и работать с ней будет невозможно, так как у многих участков получится по два или более собственников. В прошлом году глава Госземагентства признавал, что для приведения в порядок земельного кадастра нужно не менее трех лет. Пока работа по уточнению границ участков не закончена.

— А как обстоит дело с передачей информации из БТИ в Укргосреестр?

— Этот процесс вообще застопорился. До сих пор не ясно, какие именно данные нужно передавать. Если речь идет обо всех сведениях, касающихся объектов недвижимости, то это невозможно, поскольку БТИ не ведут архивов перехода прав собственности на объекты. Есть только текущая информация. В Укргосреестр можно передать лишь копию правоустанавливающего документа, поданного ранее владельцем, и копию документа о регистрации. Вся остальная документация, в том числе техническая, является собственностью органов местного самоуправления и никому передаваться не может.

— Сколько будет стоить оформление права собственности?

— Со стопроцентной уверенностью могу сказать, что эта процедура станет гораздо дороже. По нашим подсчетам, только за нотариальные услуги при регистрации права собственности в ходе сделки придется уплатить минимум тысячу гривен. Это помимо госпошлины, налогов и прочих официальных расходов. То есть общая стоимость процедуры регистрации вырастет раза в три по сравнению с нынешними тарифами БТИ. Дело в том, что, «наградив» нотариусов функциями регистраторов, на них возложили массу дополнительных расходов. Во-первых, каждый должен единовременно заплатить государству 10 тысяч гривен за подключение к реестру. Во-вторых, введено обязательное страхование ответственности нотариусов на сумму миллион гривен, в связи с чем они будут ежемесячно платить страховые взносы в размере около 10 тысяч гривен. Естественно, нотариусам, которые являются частными предпринимателями, придется возмещать эти расходы за счет повышения стоимости своих услуг. Причем я думаю, что существенно подорожает не только регистрация прав собственности на недвижимость, но и все остальные услуги нотариусов.
Источник : http://ibud.ua/